ПАМЯТКА по профилактике гриппа птиц

Грипп A птиц (далее - грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов. Болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
Симптомы болезни
У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.
Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.
Источником микробов, вирусов, бактерий или других микроорганизмов, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме животного или человека и способных к болезнетворному воздействию на него (далее - возбудитель болезни), являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.
Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.
Основные пути передачи возбудителя болезни:
- передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (далее - алиментарный путь передачи);
- при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей;
- воздушно-капельный.
Распространение вируса в помещениях, отдельных птицефабриках (птицефермах), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ (урочищах), птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы (далее - эпизоотический очаг) и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами (далее - контаминированных) кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.
Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
Различают два состояния инфицированной птицы:
первое - наличие болезни, вызванной вирусом, с проявлением клинических признаков;
второе - наличие циркуляции вируса без каких-либо клинических проявлений.
Оба состояния птицы являются основанием для проведения мероприятий по недопущению распространения и ликвидации гриппа птиц.
Ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы.
Владельцы птиц обязаны:
•Не допускать контакты своей птицы с дикой птицей.
•Обеспечить птицу полноценным кормом, сбалансированным по питательным веществам, макро и микроэлементам и витаминам. Исключить плесневелые корма.
•Обеспечить ветеринарно-санитарное состояние в птичнике и выгульном дворике.
•Ежедневно мыть кормушки и поилки водой с добавлением марганцево-кислого калия (марганцовки).
•При появлении признаков заболевания у птицы, больную птицу изолировать. Обратиться к ветеринарному врачу! ГБУ НСО «Управления ветеринарии Кыштовского района» тел:21-281
Специалисты в области ветеринарии вправе предъявлять требования о проведении вакцинации и о предоставлении владельцами птиц сведений о вновь приобретенных птицах.
Помните! При отсутствии прививок профилактика птичьего гриппа полностью зависит от соблюдения правил содержания птицы и правил личной гигиены.